·东方卫视中秋晚会完满谢幕 用创意点亮传统文化内涵_娱乐频道_凤

东方卫视中秋晚会完满谢幕 用创意点亮传统文化内涵_娱乐频道_凤
来源:http://www.fubilov1.com 作者: * 发表时间 : 2017-10-09 11:44

傅琰东(左二)、杨颖(Angelababy)

凤凰网娱乐讯 昨晚,由东方娱乐、东方卫视出品的“花好月圆,为美而生”《2017东方卫视中秋晚会》圆满落幕,费玉清、张柏芝、华晨宇、沙宝亮、杨烁、李荣浩、霍尊等明星都带来精彩演出,与观众同庆中秋。此外,节目贯穿始终的传统文化元素和星素同台的表现形式也获得了一致好评。

传统融入流行歌舞表演 精彩节目目不暇接

晚会一开场的歌曲串烧就令观众们眼前一亮,费玉清、华晨宇、杨烁、吉克隽逸四人共同演绎了新编版的《月亮代表我的心》。第一位开嗓的“小包总”杨烁用自己的“低音炮”惊艳全场,与另外三位专业歌手相比丝毫没有怯场。青花瓷组合费玉清、华晨宇再次合作,“花花”用一副高音点燃了观众的激情。

整场晚会的气氛既火热高亢,又温暖走心。华晨宇演唱情歌《微光》,嘻哈新星养鸡YOUNG—G混搭摇滚电音与传统民乐,带来一首《海岸派对》使观众大呼过瘾。歌手沙宝亮则改编金曲,一首探戈版的《暗香》别具风味。以往温柔俊秀的霍尊不仅在现场合作傅琰东大秀魔术,还接地气地喊起了麦,一段《一人我饮酒醉》让我们见到了一个不一样的霍尊。

更有“小哥”费玉清与三组素人嘉宾温馨献唱《但愿人长久》,讲述了普通人的中秋故事;辣妈张柏芝再现金曲《星语星愿》;杨烁深情告白观众,独唱情歌《吻你之时别再躲》,让人大呼:只想谈恋爱!

众星合唱《月亮代表我的心》

东方卫视创新表现形式 传统加流行跨界新思路获观众肯定

为了契合传统佳节的主题,节目组特意在晚会中融入了许多中秋民俗和传统文化元素。沙宝亮和吉克隽逸在合唱后聊起了“吃月饼”的习俗,许多明星也和观众交流了自己喜爱的月饼口味。三个普通家庭在舞台上实现中秋团聚,再次点出中秋阖家团圆的核心。传统文化元素也贯穿节目始终,“花”、“好”、“月”、“圆”四大板块,分别对应着戏曲、武术、诗词歌赋、中华习俗四大主题。

用什么样的方式才能将这些传统元素和流行表演方式有机地结合在一起呢?东方卫视提出了一条传统加流行的跨界新思路,力求用创意在中秋诸多节目中脱颖而出。晚会总导演翟佳在谈到晚会的创作理念时讲到:“我们弘扬传统文化,是要让年轻人喜欢它。通过流行和传统结合的方式,才更容易被年轻人接受,不能很教条。要流行度,又要跟传统结合,还要让现在年轻的人甚至十几岁的孩子接受这些东西,还是要动动脑子做一些创意。”

晚会中的所有节目都是“独一份儿”特别编排,让观众耳熟能详的金曲有了新的灵魂。费玉清一曲《月亮代表我的心》融入了《友谊地久天长》的旋律,霍尊演唱的中国风歌曲《卷珠帘》找来太极功夫舞者伴舞,而黄龄代表作《痒》则特意加入了越剧经典唱段“天上掉下个林妹妹”。东方卫视中秋晚会力求用现代的表现形式描摹中华优秀传统文化的内核。

这种创新理念让节目组付出了巨大的努力,晚会总导演翟佳也坦言:“为了这个节目,我们有一个月都没有休息,每天开会推翻自己。”中秋晚会和观众见面后,收到了良好的反馈。在晚会播出的一个半小时内,东方卫视摇平台和公众号访问量超过637万,互动量超过100万人次,近30万人参与了摇一摇。东方卫视番茄台微博直播人气爆棚,播放量达到156.2万人次。

在今年中秋众多节目激烈的竞争中,东方卫视的这台中秋晚会另辟蹊径,用创新和情怀赢下了一片天地。